PERFILES

Foster and Partners, archs.
London, U.K.


                             
    Great Court, British Museum
                             
    El Gran Patio del Museo Británico era uno de los espacios perdidos de Londres. El Patio fue originalmente pensado para ser el "corazón" del Museo pero casi immediatamente después de ser construído en 1852 fue un espacio perdido para el uso del público por la inserción de la nueva Sala de Lectura de la British Library y el consiguiente apilamiento de libros.

Hoy, el Museo, con sus 6.5 millones de visitantes por año, está congestionado, y con pocas facilidades para el público. Con la reubicaciún de la British Library existente en St Pancras, aparece una nueva y magnífica oportunidad para enaltecer el Museo y reconquistar este patio central interior.
Como en los trabajos realizados en el Reichstag en Berlin y en las Sackler Galleries en Burlington House, este debió ser ejecutado con un especial cuidado en la combinación entre lo existente y lo nuevo por construir.

El Gran Patio quedó englobado por una liviana cubierta vidriada. Al Patio se accederá desde el nivel principal del Museo, a través del gran pórtico jónico de Smirke. Las fachadas originales de Smirke también han sido restauradas y el Gran Pórtico del Sur reconstruído. El nuevo espacio, gracias a la luminosidad que transmite la cubierta, realza la arquitectura del siglo XIX del Museo.

Un par de grandes escalinatas, las cuales forman un camino procesional, enlazando el Patio con las galerías superiores del Museo, rodean la Sala de Lectura. Al nivel de entrepiso, de planta elíptica, se accede a través de estas escaleras, proveyendo comodidades para la Galería del Nuevo Milenio, donde funcionarán librerías, restaurantes y caf&éacute;s.

Bajo el nivel principal funcionará un centro de educación con una sala para 350 personas y nuevas galerías para Etnografía.

El gran espacio al frente del Museo será liberado de autos y reparquizado para crear un nuevo espacio externo y complementario del Gran Patio. Ambos estarán abiertos al público desde muy temprano y durante todo el día, creando un mejor espacio público para Londres, enlazando Bloomsbury y la Universidad de Londres en el norte con Covent Garden en el sur. Esta nueva ruta formará parte de un camino patrimonial desde St Pancras a South Bank.

Construcción
1997-2000
Area
19,000m²
Cliente
British Museum

Preliminary
Consultants
Buro Happold
DLE

      Great Court, British Museum

Great Court, British Museum

Great Court, British Museum

  Great Court, British Museum

Great Court, British Museum

Great Court, British Museum

  Great Court, British Museum

Great Court, British Museum



                             
                             
Siguiente obra: Centro de Congresos de Valencia

VOLVER >

Otra producción de ARQUITECTURA EN LINEA © 2001

Fuente: Foster and Partners